Fokus Ernährung | Gemeinschaftsverpflegung

Von der Jause bis zum Mittagessen

Ein gesundes Verpflegungsangebot an der Schule ist das A und O. Um dieses sicherzustellen, gibt es das AVOS-Angebot „Fokus Ernährung| Gemeinschaftsverpflegung – Von der Jause bis zum Mittagessen“. Im Vordergrund steht hier die Optimierung des schulischen Angebots nach ernährungswissenschaftlichen Richtlinien (Ernährungs- bzw. Pausenverpflegungsangebot vor Ort optimieren, Getränkeautomaten-Check, etc.). Kontakt: Cornelia Seitlinger-Schreder, BEd, MSc, seitlinger-schreder@avos.at / 0662/88 75 88-40

Inhalt

Im Fokus steht die verhältnispräventive Tätigkeit im ernährungswissenschaftlichen Kontext, d. h. die Optimierung des Schulumfeldes (Ernährungs- bzw. Pausenverpflegungsangebot vor Ort, Getränkeautomaten, etc.). Alle Schulen im Bundesland Salzburg werden jährlich über den „Fokus Ernährung“ informiert und nehmen bei Interesse Kontakt mit AVOS auf. Anschließend wird ein Termin für ein Informationsgespräch vereinbart, in dem individuelle Ideen besprochen, geplant und in weiterer Folge umgesetzt werden.

 

Zielgruppe
Alle Schulen im Bundesland Salzburg:
  • Schülerinnnen und Schüler,
  • Lehrerinnen und Lehrer,
  • Schulleitung,
  • nicht unterrichtendes Schulpersonal und
  • Eltern.
 
Ziele/Schwerpunkte
  • Verpflegungsangebot nach den neuesten Salzburger Mindeststandards  implementieren und/oder verbessern
  • Getränke- & Snackautomaten optimieren oder ersetzen
  • Wasserbrunnen
  • Urban Gardening – Gärtnern ohne Garten uvm.
 
Leistungen
  • zielorientierte, anleitende Gesprächsführung
  • Beratung hinsichtlich Allergeninformation
  • Suche nach Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartnern
  • Evaluierung (z. B. Fragebogenerstellung und Auswertung für Vor- und/oder Nachbefragung)
  • Unterrichtsvorbereitungen, Fachinformationen
  • Rezepte-Sammlungen
 
Zeitrahmen
je nach Maßnahme, mind. 2 Termine à 2 Stunden pro Schule
 
Kosten
Die Finanzierung erfolgt über den Gesundheitsförderungsfonds Salzburg. Es fallen keine Kosten an.
 
Anmerkung
einige Beispiele:
  • VS Pfarrwerfen: Hochbeet mit Pflücksalat, Zucchini, Kürbis, Kräuter, Erdbeeren, uvm. & Beratung in puncto „Schlaue Jause“
  • NMS Uttendorf: laufende Beratung bei der Optimierung des täglichen Schulbuffets
  • NMS Lend: Begleitung bei der Umsetzung der Allergeninformation für die „Schlaue Jause“
  • NMMS Maxglan: wöchentliche „Schlaue Jause“ in Kooperation mit der Bäckerei Essl & Abschaffung der Snackautomaten an der Schule
  • SPZ Radstadt: Begleitung bei der Umsetzung der Allergeninformation und Beratung bei der wöchentlichen „Schlauen Jause“

 

Ansprechperson
Cornelia Seitlinger-Schreder, BEd, MSc, seitlinger-schreder@avos.at, +43 662/88 75 88-40

 

 

 

 

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